注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

传承----书法  

2017-03-01 22:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我国书法的历史可以追溯到上古时代,但成系统的开始出现书法这一涵义的,可能就是从先秦时代开始了,而正统的有书法家名字留下来,则是在秦汉时期。比如:


人们比较熟悉的就是李斯改小篆,李斯也是作为书法家出现在这个故事中的,之后秦汉时像蔡邕的飞白书,也常常多见于现在的文学作品中。

即便从李斯开始计算,我国书法历史也应该是从公元前226年开始。至如今2011年,就是2237年。

这一段时间,是书法出现的时间,很多人将文字出现的时间与书法混淆,这是不正确的

公元前221年(统一时间),秦朝建立,由李斯领导统一文字,史称秦篆,又称小篆。
后有名程邈者,在小篆基础上创隶书。史称秦隶。
公元前206年,汉朝建立,隶书受到帝王重视,发展成熟,史称汉隶。汉字由篆变隶,从此,汉字至今没有太大的变化,史称汉字隶变。
魏晋南北朝是书法艺术的顶峰,晋代以王羲之为代表,书家就有198人。
隋唐是书法艺术的极盛时期,唐楷有欧阳询颜真卿柳公权为代表。
宋代有新意盎然的行书宋四家,即苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄。
元代赵孟頫的赵体,可与唐代欧、颜、柳并称四大楷体。
明清书家很多,书体均有发展。
传承----软笔书法 - songbai201108 - 小荷
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017