注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

也谈晁盖与宋江  

2016-07-15 16:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近在看新版水浒传连续剧,可能是受剧情影响,颇有些奇怪的想法。
  水泊梁山发展历程中经历过三次重大事件并带来了深远的影响。先是劫取生辰纲,事发后晁盖等七人投奔梁山并成功夺取寨主之位,梁山的“事业”开始了新的篇章;江州劫法场,宋江上山,招引天下英雄归附,梁山的势力急剧膨胀;晁盖战死曾头市,宋江上位后带领所有兄弟和喽啰归顺朝廷,水泊梁山曲终人散。
  可以看到的是第三次事件是整部《水浒传》的关键转折点,由此引出了宋江归顺朝廷的故事。
  如果晁盖不死,梁山将会是什么结果?我想最有可能的是发生严重内讧,即晁盖帮与宋江帮的争斗,原因有三:
  一,晁盖与宋江是梁山的两大领袖,虽情同手足,但主要政见却截然相反,晁盖主守成,宋江等招安。梁山众兄弟的前程问题日后必会让两人产生激烈冲突,祸及山寨。
  二,梁山上下头领众多性格各异,又因经历不同,各自拥戴自己心目中的大哥,比如李逵,敢于当着晁盖的面叫嚣宋江称帝等事。所谓一山不能容二虎,即便是晁宋两人关系和睦,也难保手下心腹不生事端。
  三,晁盖临死折箭起誓:捉得史文恭者为山寨之主。史文恭武艺极其高强,宋江无论如何也无法捉住此人,晁盖的遗言表面上是对仇敌的怨恨,实际上却是与投降派的生死决裂,阻止二把手宋江上位。
  综合以上的三点原因,晁宋矛盾激化并非不可能。
  再来一个大胆的假设,如果晁盖帮与宋江帮发生内讧,谁将成为最终的胜者?
  先来看两人的性格特点:晁盖出身村官,平生仗义疏财,专爱结识天下好汉,但却没有长远的政治理想,也不象读书人一样想着悬壶济世,勇而无谋难成大事,只能算是豪杰。宋江早年行走官场,善于谋略,极会笼络人心,山东及时雨,郓城呼保义的美名人尽皆知。且此人面善心狠,为保命怒杀小妾阎婆惜,为报私仇要挟晁盖等以少量兵马冒险攻城,为青史留名敢以梁山众弟兄的性命作为官场晋升的筹码,颇有政治家的气魄,可谓是一代枭雄。
  再看二人的嫡系:晁盖的心腹只有公孙胜、阮氏三雄、刘唐等,虽然军师吴用也是七星聚义中的一员,但其在晁盖生前即与宋江密谋招安之事,可见与晁盖并非一心。宋江手下的人物较多,先有郓城县都头朱仝与雷横,后有花荣、戴宗、李逵等生死兄弟,李俊、张横、张顺、二童等江州豪杰。除此之外,还有众多被宋江亲自收降的将领或者慕名而来的豪杰大多站在他这一边。
  最后看一下具体战例:宋江打祝家庄,破高唐州,败呼延灼,降关胜,屡次领兵出征皆大胜而归,在梁山上威望日高,完全架空了晁盖。归降朝廷后又退辽兵,灭田虎,擒方腊,颇有大将之才。而晁盖仅曾头市一战即折戟沉沙,可见军事才能一般。
  两人争斗的结果不言而喻,历史上有真实的类似事件可供参考,比如瓦岗军的翟让与李密,元末的徐寿辉与陈友谅。
  当然,施老先生的《水浒传》主线是聚义===>起义===>招安,所有的故事都围绕这一中心展开,晁盖战死,梁山集团一系列内部问题就迎刃而解了。倘若有《水浒另类传》,个人认为晁宋相争、兄弟离心、朝廷围剿、曲终人散也不失为好的题材!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017