注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

读《红楼梦》有感  

2015-08-14 19:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼梦,人之梦,梦中人。梦不醒,待梦醒时分,人已去,梦已散,辛酸泪,留下个惨惨戚戚。

初读《红楼梦》,我觉得它写世间琐事,必不太辛酸,可当我读完它后,闭眼一想,心头便沉重起来,我说不出它为何让人如此沉重,只怕在所有的古典小说中,都写不出这种境界吧!

想当初,宁荣二府车水马龙,繁华一时,极为奢华,到头来却落个陋室空屋,他们都曾有个白玉为堂金作马的繁荣生活,谁曾想过矣伦为平民,正是“三十年河东,享不尽的荣耀,四十年河西,寄人篱下。”从宁荣二府的兴盛到衰败,让我深思了很久。这正是人类的贪婪与止而无尽的欲望,因为嫌弃乌纱帽大小,却怎料到枷锁会扛身上,总想着怎样不劳而获,才会导致红楼大厦倾覆。

黛玉,这个书中着墨最多的女子,从一开始初进荣国府,到葬花吟词,到最后的焚稿断痴情,魂归离恨天,我仿佛从她的身上看到了曹雪芹的影子,穷困潦倒,却又有孤傲而又脆弱的性格。

晴雯之死,也许有点过于匆忙,那么刚烈的一个女孩,只因生得不合时际,遭贼人陷害,含怨愤而死,只因为美貌和要求平等的精神而被王夫人称之为“狐狸精”。我忽然觉得是不是曹雪芹觉得他与晴雯处境相似才写出这“脉脉使人愁”的诗句。

满纸荒唐言,一把辛酸泪,人生到头来终是一梦,入梦的不是别人,而是作者。只是入梦太深,就不是梦了。

 

    南昌市松柏小学   

                      四(八)班       洪昊月     

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017