注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

课文内容复习三  

2015-06-09 21:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦六个画面,描绘了一幅独特、迷人的乡村风景,展现了乡下人家朴实自然和谐、充满诗意的乡村生村活,表现作者对乡村生活和乡村景色的喜爱之情。

《乡村四月》翁卷,南京诗人,一生未做官,描写了许多田园生活的诗篇。  第一句主要写了江南水乡初夏时的景色。第二句主要写了劳动人民紧张繁忙的劳作,也同时体现了作者对劳动人民的同情赞美。“少”“才”“又”突出了劳作的繁忙。

《四时田园杂兴》作者是宋朝的范成大,诗人描写了乡村农人耕织以及儿童学大人样子劳动的情景,赞颂了农村劳动人民的勤劳,表达作者对天真、可爱的劳动人民的喜爱。

《渔歌子》作者张志和既是诗人还是画家,他通过这首词借表现渔夫生活来再现自己隐居生活的乐趣。

《两个铁球同时着地》一文赞扬了伽利略不迷信权威的独立人格和执着追求真理的精神。

使我们懂得了对权威要尊重,但不要盲从,权威也有错的时候,实践是检验真理的唯一标准。

《全神贯注》表现了罗丹全神贯注的工作态度和对艺术执着追求的精神。

《鱼游到了纸上》课文记叙的是“我”去玉泉观鱼,认识了一位聋哑青年,发现他画的鱼栩栩如生,就像在纸上游动一样,赞扬了聋哑青年做事勤奋、专注的品质。

《纪昌学射》使我们懂得了无论学习什么技艺,都要从学习基本功入手。学习要有恒心和毅力。

《扁鹊治病》使我们懂得了防微杜渐,听取别人正确的意见,否则后果将不堪设想。

不能讳疾忌医,固执已见等道理。

《普罗米修斯》赞扬了普罗米修斯不畏强暴,为民造福不惜牺牲一切的伟大精神。

《渔夫的故事》选自古代阿拉伯著名的民间故事集《一千零一夜》,故事告诉人们:拥有智慧的人,才是真正强大的、不可战胜的。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017