注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

第55个世界气象日  

2015-03-23 09:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天是第55个世界气象日,主题是“气候知识服务气候行动”。昨天,中国气象局局长郑国光发表了题为《科学认知气候 关注气候安全》的致辞。他在致辞中表示,上世纪中叶以来,我国气候发生了显著变化。中国面临的气候变化和气候灾害风险可能进一步加剧。

气候变化将严重威胁青藏铁路、三峡水库等安全运营

  郑国光介绍,中国是典型的季风气候国家,气候种类多且复杂多变,各地气候差异大。上世纪中叶以来,中国气候发生了显著变化,气温平均每十年升高0.23摄氏度,变暖幅度几乎是全球的两倍,高温、干旱、暴雨、台风等极端天气气候事件趋多增强。本世纪以来,气象灾害造成的直接经济损失约相当于国内生产总值的1%,是同期全球平均水平的8倍。

第55个世界气象日 - songbai201108 - 小荷

  郑国光认为,气候变化对中国影响巨大。小麦、玉米、大豆等主要农作物单产下降,主要河流径流量减少或变化不稳定,水土流失、生态退化、物种迁移等生态恶化程度加深,大气环境容量降低,风能和太阳能资源的开发和利用受到制约,青藏铁路、三峡水库、南水北调、西气东输、三北防护林等重大战略性工程的安全生产和运营遭受严重威胁。温室气体持续大量排放将导致全球气候进一步变暖,中国面临的气候变化和气候灾害风险可能进一步加剧。

第55个世界气象日 - songbai201108 - 小荷

  “面对当前和未来气候变化的挑战,我们需要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,增强气候安全观念。”郑国光表示,要加大节能减排力度,走低碳发展道路,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境,并采取更加主动的适应气候变化行动,全面增强灾害风险管理能力。

  对和我们密切相关的气象知识,你知道多少?天气预报看了这么多年,黄淮地区、江淮地区、江南地区这些气象地理区划你能正确识别吗?晴转多云、晴到多云又有啥不同?

天气与气候 到底有啥区别?


要想知道天气与气候的区别,看看这两组对话就知道了:

“今天的天气很好啊,不冷不热,还有点微风,很适合出去游玩。”

这里说的就是天气,指的是短时天气现象。

“你老家在哪里啊?”“云南昆明,那里夏无酷暑,冬无严寒,四季如春。”

这里说的就是气候,指的是一种平均状态,主要反映一个地区的冷暖干湿等基本特征。


气象上的“凌晨” 你知道是几点吗?


  “白天不懂夜的黑”,读懂天气预报,要先分清时间用 语对应的时间段。

  白天:8时至20时;

  凌晨:3时-5时;

  早晨:5时-8时;

  上午:8时-11时;

  中午:11时-13时;

  下午:13时-17时;

  傍晚:17时-20时;

  夜间:当日20时-次日8时;

  上半夜:20时-24时;

  下半夜:次日0时-5时。


每天听说温度,你知道温度的具体用法吗?

  今天最高温度:指的是白天出现的最高气温,受太阳辐射的影响,最高气温一般出现在14时左右。

  明晨最低温度:指的是第二天早晨出现的最低气温,一般出现在清晨6时左右。

  明天最低气温:受冷空气等的影响,有时最低气温不是出现在早晨,可能出现在白天,因此,有时天气预报中会出现“明天最低气温”这个用语。

第55个世界气象日 - songbai201108 - 小荷

晴转多云/晴到多云/晴间多云,有啥不同?

  天空状况用语一般分为晴天、少云、多云、阴天等。

  晴转多云着重于转变的过程,指天气有可能往坏的方向转变,比如前半天是晴天,后面转为多云,意味着天气要变化;

  晴到多云则说明天气状况相对稳定,始终在“晴”与“多云”这个区间内;

  晴间多云侧重于大部分时间是晴天,少部分时间云量增多,不过主要还是晴天。

教你识别气象地理区划

第55个世界气象日 - songbai201108 - 小荷

“小雨”“大雨”以什么标准来划分?

第55个世界气象日 - songbai201108 - 小荷

如何区分“暴雪”“大暴雪”

第55个世界气象日 - songbai201108 - 小荷

“短时强降水”到底有多强?

  如前文所述,划分降雨(雪)量用的是12或24小时内降雨(雪)量的总和。实际情况下,降雨(雪)很少毫不间断。这样说来,以12或24小时降水量来判断降水等级不就缺乏科学性了吗?

  考虑到这一问题,气象部门引入了“阵性降水”和“短时强降水”的概念。阵性降水意为降水时间比较短暂(一阵)、开始与终止时间比较突然的降水,分为阵雨和阵雪。阵性降水一般不论等级。

  当阵性降水强度较强,1小时降水量超过20毫米时,就称之为短时强降水。短时强降水属于强对流天气的范畴。

为何天气预报有时不准确?

  因为受制于三大因素:①观测资料不足:一些地区受地形限制,观测点很少,如海洋、高原地区。②数值计算能力:世界普通采用建立大气运动方程组、通过“解方程”的方式得出未来的大气状况,计算能力高低会影响准确率。③仪器精确度。

第55个世界气象日 - songbai201108 - 小荷

电视天气预报为何“话语匆匆”?

  电视主持人的正常语速约每分钟250字,电视台提供给每档节目的时长是固定的。以《新闻联播》后的天气预报为例:主持人必须在70秒之内播报全国未来三天的天气趋势,而在有特殊天气情况时又必须加大信息量,所以语速可达到每分钟400至500字。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017