注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

《科学家的故事》读后感 ----龚欣宇  

2014-09-02 19:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假里,我读了一本书科学家的故事,里面介绍了许多世界闻名的科学家,例如:中国著名地质学家——李四光;中国现代“桥梁之父”——茅以升;中国“导弹之父”——钱学森;诺贝尔奖中国第一人——杨振宁;等等,这些伟大的、具有历史性突出性的科学家们,让我印象最深刻的是杨振宁。

杨振宁出生于一九二二年十月一日这个吉祥的日子,他四岁时,母亲教他认方块字,一年多的时间里杨振宁就学会了三千多字;而且惊人的是杨振宁已高二的学历早早地报名参加统一招生考试,竟然以出色的成绩考入了大学,他凭着良好的教育条件和自身勤奋学习终于学有所成。他在粒子物理学、统计力学和凝聚态物理学等领域进行了创造性的研究,取得了许多杰出成就,做出了具有里程碑的贡献,1956年与李政道合作,提出“弱相互作用中宇称不守恒理论”,共同获1957年诺贝尔物理学奖。

诺贝尔奖是一项由瑞典皇家科学院瑞典学院卡罗琳学院挪威诺贝尔委员会颁发给对化学物理文学和平生理及医学这五方面有着杰出贡献的人士或组织的奖项。每个奖项都由不同的委员会负责颁发,每名诺贝尔奖得主都会获得奖章、证书和奖金。

在我所了解的诺贝尔奖获得者还有2012年诺贝尔文学奖中国作家莫言莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。诺贝尔委员会给的颁奖词为:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。

读了《科学家的故事》,希望有更多的中国人获得诺贝尔奖,我为莫言获得了诺贝尔奖感到非常骄傲。

 

 

 

                                                      龚欣宇

                                                 2014年7月10日

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017