注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

等待绽放——读《我们的价值观》有感 (转载)  

2014-12-26 22:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年隆冬来临之前,我在心中深深地埋下了12粒种子,我期盼着,期盼着将来它们会在我心中生根发芽。给予我种子的是谁?它就是我最近看的一本书——《我们的价值观》。这些种子是什么种子?它们就是:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

一直以来,老师经常会提及这些词,还教导说,身为中华民族的子孙,担负着中华民族伟大复兴的神圣使命,一定要将它们铭记于心。但说实话,对于这些词我似懂非懂。直到我读了《我们的价值观》,里面一个个真实动容的故事终于让我懂得了它们的内涵。

书中,《拥有一颗公德心》这则故事深深地震撼了我。故事讲述了英国人威廉十多年来组织村民保护长城环境的事迹。11年来,威廉他们尽自己的微小的力量,捡拾了数千公斤的垃圾。他们用自己的言行艰难地维护着雁西镇内明代古长城的环境卫生。在守护长城的过程中,威廉做过小调查,结果发现只有25%的游客会把垃圾带走,而竟然有75% 的游客会随处乱扔垃圾。读完这篇文章后,我感到格外惊讶!为什么我们伟大的世界奇迹——长城,竟然要一个英国友人自发组织保护?为什么有那么多的游客会随意伤害长城?文明难道真的离我们如此的遥远吗?

不,文明其实离我们很近!

现在我们学校上下就在如火如荼地开展着文明活动。老师们正引领我们践行着文明的价值观。大手牵着小手,小手拉着大手,我们正一次又一次地创造着我们的校园文明。你听!早晨进了校门,听到的再也不是喧闹声,而是朗朗读书声。你瞧!楼梯上再也没有打闹的事情,而是别人不小心摔跤有人主动把他扶起来。你看!操场上到处都能听见一声声“老师好!”,同学们再也不是看见老师就躲得远远的,而是从远处大大方方地走过来向老师问好……我们的文明活动不但影响了学校,甚至影响到了我们的家庭,乃至整个社区。作为一名小学生,我已经切身感受到周围的变化。所以,我要大声说:文明离我们很近!文明就在你我身边!

我们是祖国的未来。我相信:今天埋下的这些种子,它们会默默地滋养、浸润着我们的心灵,也终将使我们秀于世界之林。此时,我耳畔响起了同学们大声诵读经典时的声音:……少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步……

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017