注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

班级博客:搭起与孩子的“心”通道 (南昌新闻网-南昌日报)  

2013-04-30 22:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级博客:搭起与孩子的“心”通道 (南昌新闻网-南昌日报)  

  班班有博客,人人都参与。南昌市松柏小学自从2007年起就开始创办班级博客,这样一个由老师、学生和家长共同用心搭建的网络平台,成为了孩子们成长中的一部分。

  “同学们:下个星期,我们班值周,值周的主要任务是担任校园环境的卫生打扫工作,请同学们于早上7点30分前到校,并携带好劳动工具!”松柏小学五(8)班的章子创同学正在电脑前编辑博客。在这之后,他还要上传前几天班里春游的照片。作为班级的博客管理员,每天做完作业,他都要打开网页,将老师整理好的内容发到班级博客里。章子创对记者说:“我们班级博客的内容可多了,同学们每天都要上去看,游戏也不怎么玩了,你也来看看吧。”

  点开“松柏小学书声琅琅的五(8)班”这一博客主页,五花八门的博客内容,也随之呈现出来。满分的语文作业,老师出的趣味数学题,黑板报前的合影,操场上的玩耍图片,还有许许多多家长的交流和学生的日记……一张张图片,印满了孩子们的笑容,每篇博客下,都满是留言和关注。

  在松柏小学里,全校每个班级都有一个属于自己的班级博客,这些博客的名称各不相同,内容风格也由班里的孩子们共同创意。该校德育主任杨老师告诉记者,“现在网络发展快,学校里大多数孩子都有上网的经历,孩子们甄别能力还不够。我们建设班级博客,就是要让他们在成长过程中,接触到积极向上的内容,并给他们树立正确的观念。”

  班级博客的开启,不但给孩子们提供了一个绿色的网络环境,也让老师们对素质教育有了更深的感悟。该校的熊老师向记者分享了这样一个故事。一次放学,家长们都来接孩子回家,熊老师远远看到校门口一个孩子哭着鼻子对着车里的家长喊到:“你不把车开走我就不回家,老师都在博客里说了,校门口不能停车。”这一场景,让熊老师热泪盈眶。熊老师说:“大人是孩子的榜样,我们的一言一行对他们影响很深。学习不光是分数,还有做人。”

  最早班级博客由老师管理,后来有学生参与帮忙,到现在不少学生家长主动要求成为班级的博客管理员。家长刘先生告诉记者:“我赞成班级博客这种方式。原先,我只把它当查孩子成绩的工具,但现在,我观念彻底改变了。通过班级博客,孩子能够在网上学习和成长;我们也能更了解孩子,理解学校;家长之间还能交流心得。现在,班上的小博客管理员成为了孩子们的榜样,我儿子告诉我,管理员是在为班级做贡献,是责任感强的表现,人人都争着当。”

  前不久,家长们通过班级博客发起一次凤凰沟的自驾游活动,许多家庭都报名参与。旅行社妈妈订票,司机爸爸租车,售货员妈妈买来零食。大人们各自分工,给孩子们带来了一次难忘的户外活动,活动内容也悉数上传博客。一名来自澳大利亚的网友在博客后面留言:“这些孩子们真幸福,我真羡慕这样的班集体。”

  据了解,松柏小学班级博客年开创至今,累计访问量达410多万,共有博客管理员共140人,目前,班级博客这一模式正面向西湖区校园进行推广。

                                                                                                             作者:万能

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017