注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

国学小讲堂  

2013-04-23 16:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 默认分类

原文苟不教,性乃迁。教之道,贵以专

大意:如果不从小好好教育孩子,那么他原来善良的本性就会改变。教育孩子的方法最重要的是始终如一,持之以恒。

国学小故事1“伤仲永”的故事

从前有个叫仲永的小孩,天生非常聪明。他七岁时就跟着老师学完了四书五经,他还会写一手很漂亮的字,尤其是他所作的诗,非常优美,而且广为人们传颂。当时,很多的达官贵人都争相请他到家里来作诗,并会给他一些钱财作为报酬。于是,他的父亲为了能够多赚钱,就天天带仲永来往于那些达官贵人的府第之间。就这样,仲永天天出去赚钱而荒废了学业。几年后,他写的诗越来越平淡无奇了,最后变得和普通人一样,原来的聪明才智荡然无存了。

国学小故事2:“铁杵磨成针”的故事

唐朝的李白小时候很聪明,看到不懂的事情,总是想尽办法弄清其中的奥妙。渐渐地,李白就变得很骄傲。

有一天,他逃学了。他看到一位老婆婆蹲在一个大石头旁,正在石头上磨着一根铁棒。李白非常好奇,老婆婆告诉他:“我正在磨一根绣花针。”

李白很惊讶地问:“这么粗的一根铁棒,怎么可能磨成很细的绣花针呢?”老婆婆和蔼地说:“世上无难事,只怕有心人。我们做任何一件事情都需要专一,只要你专心致志,铁棒就一定能磨成针。”

李白听后很受启发。从此以后,他改掉了逃学的坏毛病,开始刻苦认真地学习,终于成了著名的大诗人。

课堂小讨论:同学们,“伤仲永”和铁杵磨成针”这两个故事,说明了什么道理呢?请同学们一起回忆一下自己和自己身边有哪些通过环境影响人的心性、习惯的例子。

总结:仲永小朋友在老师的教育下,饱读四书,所以他的表现很出色。后来,仲永的生活环境变成了达官贵人的府第,目的是为了赚钱,结果荒废了学业,改变了学习的心性,最后人也变得平平庸庸了。这说明他的教育不能专一,所以造成了不好的结局。

相反,李白小时候经常逃学,但是当他明白了做任何事情都要专心,才能有好结果时,于是他改掉了逃学的坏毛病,从此努力学习,最后成了我国著名的大诗人。

因此,同学们,我们每个人都要为我们的班级营造一种好的学习氛围。这样我们每个同学都能在这种积极向上的班级氛围中,养成自己良好的学习习惯。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017