注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

国学小讲堂(八)  

2013-04-23 16:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原文: 人之初,性本善。性相近,习相远。


大意:人刚出生时,本性都是善良的,人的习性也相差不远。只是由于后来所处的环境和受到的教育不同,每个人的心性才会千差万别的。

国学小故事:周处改邪归正的故事

从前有一个叫周处的人,他从小无人管教,无恶不作,村里人见了他都躲得远远的。

一天,他正在街上闲逛,看到一群人正在谈论着什么,他连忙走过去看热闹,大伙儿都不做声地走开了。周处觉得很奇怪,便抓住一位老人问道:“你们在说什么呀?”老人很害怕,只好如实地说:“我们这里出了三害,其一是南山的山里有一只吃人的老虎;其二是长桥下的河里有一条蛟龙;它们害死了许多人……”老人的话还没有说完,周处便大声说道:“老虎、蛟龙有什么可怕的,让我来消灭它们。”

说完,周处就跑到南山上,他找到了那只老虎。当那只老虎向他扑来时,他就势一闪,骑到老虎的背上,挥起拳头,狠狠地击打老虎的头,三五下就把老虎给打死了。接着他又跑到长桥下,跳进水里和蛟龙打杀了三天三夜,最后杀死了蛟龙。

村里的人见周处几天都没有回家,以为他被老虎或蛟龙吃掉了,高兴地敲锣打鼓,庆祝起来。没想到周处回来了,他到老百姓说除掉了三害,正高兴地庆祝呢,这才明白过来自己也是三害之一。周处感到很惭愧,正是由于自己平时战胡作非为,才使得百姓们把自己也当成一害了。于是他下定决心从此改正错误,重新做人。后来,他做了官,为百姓做了很多的善事。

课堂小讨论:

1、周处小时候为什么会变得作恶多端?   2、村里的百姓心里有三害,这三害是什么?

3、当周处知道村里人将他当成一害时,他心里是怎么想的?然后他怎么做的?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017