注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

如何高效的引导学生自主预习  

2013-12-16 19:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


预习自学是培养学生自主学习能力的一个重要环节。通过预习学生可对新知识有初步的理解,一些知识点学生可通过自己的独立思考就可以学会,从而提高自主分析问题解决问题的能力。一些不理解的地方,对学生来说就是本节课的难点,这样以来,学生在课上学习目的就会更加明确,学习效果倍增。

那么怎样预习呢?

1、读,读通课文。预习时要多读几遍课文,还要注意每一遍的读都要做点什么。如:第一遍读课文时,可以大声朗读,遇到不认识的字,不理解的词标注出来。然后读准字音,认清字形,再通过查字典、联系上下文等弄懂词义,这样既提高了学生自学字词的能力,也有利于扫除语言文字上的障碍,更便利了学生顺利地读懂课文。朗读可以帮助理解文章,学生初读课文时,多读几遍课文,把课文读通顺,才能逐步理解文章内容。  

2、想,边读边想。 “一边读,一边想”,这是最基本的读书方法。学生带着课文中的问题读书,把阅读与思考结合起来,帮助理解课文内容。 

3.疑,学贵有疑。这是预习的最后一个环节,在这个环节中,通过默读思考,明白了什么,有哪些不明白的问题。提出自己在预习中所遇到的问题,或者自己对这篇课文的独特的见解,这正是学生主动性和创造性的具体体现,这一步预习完成得好,可为课堂上“问题的探讨”这一活动奠定基础,也活跃了课堂气氛,节约了时间,使自主合作学习的效果更好。  

真正有质量的预习不仅能极大地提高教学效率,而且能使学生在语言表达、思维能力、情感态度与价值观等多方面得到提高。指导小学生扎实有效地进行语文预习,才能将语文预习落到实处,达到预习的目的,培养学生的自学能力。 

后记

两年半以来,我们班的同学还没有学会怎样预习,怎样复习。无论老师怎样说,孩子们依然我行我素。有的同学甚至课文都没有读一下就走向了课堂,仿佛战士还没有带好枪就上战场一样,结果可想而知。上课之前大部分孩子们的课本是空白的,这意味着孩子们没有去读书,去体会,去钻研,没有做到心中有数,同时也就没有遇到学习中的问题,自然也不会带着问题进课堂,这怎么能建立高效的课堂呢?他们怎么能回答老师提出的问题呢?由于没有预习,有的同学一堂课下来还是云山雾罩的,什么也不懂,慢慢不懂得增多了,上课就像坐飞机一样,慢慢地对学习就失去了信心,慢慢地这个人的学习生涯就结束了。可怕吗?但这是真的。

                           

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017