注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

小学生游泳安全常识  

2012-07-14 11:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

炎热的夏天来临,随着气温的逐渐升高,同学们一定想到游泳。游泳虽能锻炼身体,增长体质,但也很容易发生安全事故。据统计,每年因游泳而意外溺亡的孩童,占12周岁以下意外死亡人数总和的46%,远高于排在第二位的交通事故(24%),排第三位的是火灾、地震及塌方,共占15%。因此说:水患猛如虎。因此,学校严禁学生私自到溪河、水库、池、圳等地方游泳。孩子要去游泳,家长必须全程陪同,并让孩子知道有关的安全常识。注意事项如下:

1、不要在游泳池四周打闹。游泳池的四周大多是马赛克地面,游泳的人在上面来回走动,留下了许多水,因此地面很滑。孩子们好动,常在上面跑着追逐打闹,一旦摔倒,就会出现危险。

2、切勿倒着身子跳水。有的孩子喜欢在池边倒着身子跳水,认为很刺激,但殊不知这里面隐藏着险情。孩子倒着身子跳水,身体稍微一斜,下巴很容易碰到池边被磕破。有的孩子则头朝下扎,认为很好玩;可有的游泳池水不深,为此头触池底碰破头者时有发生,严重的会有生命危险。

3、热身运动要做足。孩子初学游泳,心存恐慌,加上水凉,泡在水里时间一长,就有可能抽筋。这个时候家长与孩子都不要太过紧张,要立即让孩子停止游泳,仰面浮在水面上。有效地防止抽筋的方法之一是在游泳前做好准备工作,头、颈、双肩、腰腿、手、脚的关节都要活动开。热身运动要做足,有时家长还可以先在孩子的四肢泼点水,让孩子逐渐适应水温,然后再下水游泳。还可以预先喝点淡盐水。

4、不让孩子离开家长的视线。孩子年龄过小,对安全少有概念。所以孩子游泳时,家长必须随时留意,以确保孩子的安全。即使孩子学会了游泳,或者所在的区域看起来比较安全,家长还是最好时时将视线放在孩子身上,这样,才能在察觉到情况不妙时立即采取行动。

5、不到江河湖海和水库游泳。不让孩子到江、河、湖、海及水库里游泳,这些地方的水看似平静,可是由于水下暗藏漩涡,一入水中便有可能被漩涡卷走。

6、告知孩子不要盲目去深水区探险。安全的水深,应该在脚触池底站稳后,水面平齐孩子的胸口位置。告诉孩子遇事不要惊慌失措,迅速站直后把头露出来呼吸即可。可以带他去深水区试一试“站不稳”、“难露头”的感觉,晓之以利害,同时也打消他对“深水区”的好奇心。

7、选择救生人员配备齐全的游泳馆或泳池。对初学游泳的孩子来说,这一点尤其重要,家长可把孩子带到救生员所在的“瞭望塔”上去,与救生员攀谈一番。一方面,这可以给胆小怕事不敢下水的孩子“壮胆”,另一方面,也是增强救生员责任心的有效方式之一。

8、给孩子配置醒目的泳帽。便于家长和救生员发现孩子的异常情况,泳帽的图案不要太繁琐,颜色要鲜亮。

9、海边游泳要留心涨潮讯号。这里有一个非常简便实用的方法:到达海滨浴场之后别忙着下水,可先打听,附近一般在几点钟涨潮——应该让乐而忘返的孩子,赶在这一时间之前离开游泳的区域,回撤到安全地带。

10、对孩子反复宣讲培训救生技能。几个孩子一同下水,有一个出现水下抽筋或被水草缠住的情况,其他人应当怎么实施救助?发现同伴呼吸暂停,应该怎样帮其清理口鼻中的淤泥并作人工呼吸?所有这些技能,都要末雨绸缪,经过严格培训。


 
   

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017