注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

教育共谈---不要轻易给孩子提供帮助  

2012-05-05 19:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的孩子很依赖家长,这是一个事实,但是他们同样对家长的很多行为都十分抗拒,不乐意家长给他们安排好一切,这种矛盾永远存在。我们总想着能够多帮助孩子一些,那孩子呢?当你对你的孩子说,“作业很难吧,我来帮你,其实很简单的”,孩子会有怎样的感受?应该会感谢父母,但是也会产生一种不好的情绪,认为自己没有能力,甚至可能会和父母生气,觉得父母是看不起自己。家长当然不希望孩子有这样的情绪,但是同样又很矛盾,不忍心让孩子这么小就面对很对的困难,希望能通过自己的一些帮助,让孩子能够走的更顺畅些。在这里,我想给家长们一些建议,不要轻易的给孩子提供帮助,让孩子更加的自立,这样才是给孩子人生最大的帮助。让他们能够更加强大的去面对困难,并很好的解决困难。

 第一种,就是让孩子自己来选择要前进的路。比如,孩子喜欢画画,但是要参加培训班就可能会耽误正常学习,让孩子自己发表意见,并作出选择。千万不要轻易的给孩子帮助,帮他们做好自己认为最正确的选择,这样一方面孩子不懂得如何选择,另一方面在遇到困难的时候,可能会觉得是因为家长的错误选择而造成的,会弄的孩子不信任父母。

 第二种,就是充分尊重孩子的劳动。就像上述的例子一下,孩子在做题目,家长走过去说“作业很难吧,我来帮你,其实很简单的”,这样孩子会觉得父母看不起自己,会十分抗拒父母的帮助。如果家长走过去说的话是“哦哦,这题目是有点难,这个值要解起来是麻烦的”,孩子听到这样的话之后,会平静的继续解题,或者是跟父母商量着来解题。父母尊重孩子的劳动,他们会更加集中精力去解决难题。

 第三种,不要问孩子太多的问题。父母由于担心孩子,总是喜欢问很多很多的问题,比如孩子说周末和同学出去吃饭,不回家吃了。父母可能会问“跟谁去啊?你们吃什么?去很远吗?”一大堆的问题,孩子会觉得父母不信任自己。如果父母说的是“噢,好的,玩的开心点,记得注意安全”,是不是感觉就不一样了?问太多的问题,会是谈话的气氛变的不太友好,孩子愿意说的时候,自然会跟父母说。

 第四种,鼓励孩子跟别人合作。学校布置了手工作业,要做一个房子,孩子跟家长求助,要求家长帮忙。我想大部分家长都会不顾一切的丢下手里的事情来帮孩子出谋划策吧。其实,家长还可以这样做,跟孩子说“抱歉,我现在还有点重要事情,等我做完再来帮你。如果很难做的话,可以问问看隔壁小丽,让他帮你一起解决一下”。这样做,让孩子明白不是凡事都找父母,也可以寻求其他人的帮助,让孩子学会通过各种社会资源来完成自己的工作。

 要想要培养一个自立的孩子,千万不要轻易给孩子提供帮助,在做任何事情前,都需要考虑看看有没有其他更合适的方式来达到目标,鼓励孩子通过自己的选择和方式去完成工作。如果大家觉得我的方法可行,不妨也转载给其他朋友以帮助更多需要帮助的人。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017