注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

如何区分平舌音和翘舌音  

2011-10-23 16:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


普通话中舌尖前音(又叫平舌音)zcs 和舌尖后音(又叫翘舌音)zhchsh这两类声母的发音部位一前一后,完全对立,很多人会把舌尖后音读成舌尖前音。
  若想改变这种情况,首先要熟练掌握这两类声母的发音特点及规律,其次要能准确区分含有两类声母的不同的字词。
  具体的区分方法是:
  第一,利用普通话声韵配合关系来区分。普通话声韵配合规律显示:
  (1)以ua uai uang 作韵母的字,声母是zh ch sh,如“抓、耍、拽、庄、床、双”等;
  (2)以en作韵母的字,除了“怎、参(差)、岑、森”几个字外,以eng作韵母的字,除了“层、曾”和以“曾”做声旁的少数字外,其余字的声母都是舌尖后音。
  (3)以ou作韵母的字,除了“凑”等少数字外,其余的声母是ch
  (4)以uen作韵母的字中,只有“顺、吮、舜、瞬”四个字的声母是sh,其余字声母是s
  (5)以ong作韵母的字中,声母只有s,没有sh
  第二,根据形声字声旁的表音功能,利用已知的声旁推断出同声旁的一批字的读音。这种方法虽有例外,但不妨一试,只是用时须谨慎,以免有出入。

1)记住形声字的声旁进行类推。在现行汉字中,形声字占了很大比例,我们可以利用形声字的声旁来记住平翘舌音字:“中”是一个翘舌音字,那么以“中”为声旁的字一般来说是翘舌音字,如:种、钟、肿、盅、忠、衷、仲、舯、冲、忡。“曾”是平舌音,如:蹭、噌、增、赠

常用翘舌音代表字:

声母为zh的代表字:丈、止、专支、长、正、主、占、召、只、执、朱、至、者、直、知、爪、枕、之、周、州、卓、乍、壮、庄

声母为ch的代表字:叉、出、池、产、场、成、抄、辰、呈、昌、垂、春、喘、厨、筹、查、搀、尝、撤

声母为sh的代表字:少、市、申、生、式、师、舒、诗、叔、尚、受、舍、刷、删、稍、率、善、暑、衫、舌、失、十、寿、疏

2)利用汉字声旁的声母dt判断。如:滞、阐、蝉、查、召、终、昼等声旁的声母都是dt,

声旁的声母虽不读dt的,但它与dt的字有关,这样的字也读翘舌音。“也”是一个零声母字,但它可以作“拖、他、地”等的声旁,也作声旁的 其他字,一般也读翘舌音,如:施、池、驰等。“寺”的声母是s,它构成的字有:等、待,这两个字的声母是d所以,“寺”构成其他字,一般也读翘舌音,如:诗、持、痔等。

3) 记少不记多的原则

在平舌音与翘舌音中,翘舌音占了大部分,首先记住常用的平舌音字,然后在使用时进行排除法推算,即在分辨平、翘舌音时,假如碰到没有把握的字,又不是自己所记住的常用的平舌音字范围中的字,那一般就是翘舌音字了。

4)对少部分字音特殊的字进行强化记忆

我们可以利用声旁和声韵拼合规律进行类推,这固然能解决大部分的平、翘舌音字的区分问题,但是,还有一小部分字是比较特殊的,如声旁是翘舌音,字却是平舌音的:速、作、昨、诉、脏等;声旁是平舌音的,字却是翘舌音的:删、珊、跚、捉、疮。另外,这些也不是什么法宝,只有多读多记才是好方法。


  评论这张
 
阅读(670)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017