注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷

56朵小荷在大家的呵护下结出累累硕果

 
 
 

日志

 
 

请提醒孩子保持正确的书写姿势  

2011-09-16 13:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 

家长朋友们:

    你们好!很多孩子握笔姿势和书写姿势不够端正,现推荐一篇文章看看,我们共同合作督促孩子养成良好书写习惯。谢谢!

 保持正确的写字姿势,做到:“头正、身直、足平、臂开”字迹工整、书写规范。
       小学生写字姿势不正确,危害不小,轻者影响写字质量,养成不良书写习惯;重者影响生长发育、不利于身心健康。学生正处于生长发育的关键时期,以正确的姿势书写,不仅有利于书写的规范,也有利于学生的健康成长。为了让学生达到正确的书写姿势,我们从以下几方面去做:

(1)编写字口诀。把正确的书写姿势:坐姿及握笔的要点通过幻灯片、语言,详细生动形象地教给每一位同学,然后把书写姿势编成减化的口诀:“头正、身直、足平、臂开”,并在每一个教室的黑板上用红色的油漆字醒目的写上。让学生熟记成诵。把正确的坐姿和握笔姿势图在家长会上教会家长,图和口诀印发给家长,让家长配合学校让学生养成良好的写字习惯。在平时的课堂教学中,做到每次写字前先念口诀,再练字,真正做到“练字先练姿”。

(2)查病果,治根本。对于学生写字出现的错误姿势,要反复抓,抓反复,引导学生亲自实践,查出不正确书写姿势的病果,方能治根本。如学生写字时常见错误执笔八例:笔尖太低、四指分家、靠点不对、拇指包笔、关节突出、毛笔姿势、勾腕执笔、抱拳锄地等让学生试一试,学生就会发现这样执笔是看不见笔尖的,为了看到笔尖,身体就得往前倾,头向左偏,时间久了,学生感到很不舒服。教师告诉学生这样不仅人易疲劳,而且容易造成近视和脊柱弯曲。再让学生体验正确的坐姿及握笔姿势,学生就容易改变掉不正确的书写姿势。

(3)树立榜样,多鼓励。结合教学给写字姿势非常正确的同学拍照,展示给大家看,每节课都特别表扬书写姿势正确的“小明星”,让身边榜样的力量来影响学生改掉不良的书写姿势。


 
     
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017